Что скрывает в себе золото? Разновидности золота и пробы

top-view-chocolate-candy-with-copy-space.jpg

Золото — один из наиболее драгоценных металлов в мире, и оно имеет широкое применение как в ювелирной промышленности, так и в финансовой сфере. Его уникальные свойства, такие как блеск, устойчивость к коррозии и относительная мягкость, делают его выдающимся материалом. Но золото не бывает однородным, и различные разновидности золота могут иметь разные физические и химические характеристики. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее известных разновидностей золота.

Желтое золото

Это, безусловно, самая распространенная и узнаваемая разновидность золота. Желтое золото приобретает свой характерный насыщенный желтый цвет благодаря высокой концентрации чистого золота в сплаве с другими металлами, такими как медь и серебро. Желтое золото широко используется в ювелирном деле и часто встречается в обручальных кольцах, серьгах и ожерельях.

Белое золото

Белое золото - это разновидность золота, которая имеет белый или серебристый оттенок. Это достигается путем сплавления золота с металлами, такими как никель, палладий или родий. При этом процессе добавление этих металлов делает золото белым и придает ему современный и элегантный вид. Белое золото также популярно для создания обручальных колец и других украшений.

Красное золото

Красное золото, иногда называемое розовым золотом, обладает уникальным розовым или красным оттенком. Этот вид золота получается путем добавления меди к чистому золоту. Медь придает золоту характерный цвет и делает его более прочным. Красное золото популярно в ювелирном искусстве, и оно часто используется для создания украшений с необычным и теплым цветом.

Зеленое золото

Зеленое золото — это более экзотическая разновидность, которая получается путем сплавления золота с алюминием. Это придает золоту зеленоватый оттенок, который может меняться от более светлого до более насыщенного, в зависимости от содержания алюминия. Зеленое золото часто используется в украшениях и дизайнерских изделиях, и его необычный цвет делает его особенно привлекательным для тех, кто ищет что-то уникальное.

Черное золото

Черное золото — это не настоящее золото, а скорее сплав золота с черным родием или черной рутением. Он имеет темный металлический оттенок и используется в ювелирных украшениях. Черное золото стало популярным в последние годы благодаря своему современному и стильному внешнему виду.

Пробы золота

Теперь давайте поговорим о пробах золота, которые определяют содержание чистого золота в сплаве. Пробы измеряются в каратах (K), и каждая проба имеет свои уникальные характеристики. Выбор пробы золота зависит от предпочтений, бюджета и намерений покупателя. Вот наиболее распространенные пробы:

24 карата (24K)

24K золото считается наиболее драгоценным, так как оно состоит из 100% чистого золота без примесей других металлов. Однако оно также более мягкое и менее устойчиво к повреждениям, что делает его менее подходящим для повседневного ношения. Часто оно используется для создания инвестиционных слитков и монет.

18 карат (18K)

18K золото состоит из 75% чистого золота и 25% других металлов. Эта проба является хорошим компромиссом между чистотой и прочностью, и поэтому она широко используется в изготовлении ювелирных украшений.

14 карат (14K)

14K золото содержит 58,3% чистого золота и 41,7% других металлов. Оно является популярным выбором для изготовления украшений, так как обладает хорошей прочностью и доступно по цене.

10 карат (10K)

10K золото содержит всего 41,7% чистого золота и 58,3% других металлов. Эта проба считается менее драгоценной, но более прочной и доступной.

Другие пробы

Помимо вышеупомянутых, существуют и другие пробы золота, такие как 22K, 9K и даже 8K, но они менее распространены и используются в определенных регионах или для специфических целей.

Заключение

Золото остается одним из самых ценных и уникальных материалов в мире. Его разнообразные разновидности и пробы предоставляют потребителям широкий выбор в зависимости от их предпочтений и бюджета. Независимо от того, используется ли золото для изготовления украшений, инвестиций или как декоративный элемент, оно продолжает восхищать людей своей красотой и ценностью.

Возможно вас заинтересует

Как в ломбарде оценивают вещи? Путеводитель по процессу оценки
Самая нелепая попытка ограбить ломбард: Бельгия 2019 год
За кулисами ломбардов: Почему процентные ставки так высоки?